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新潟の自然が生んだ100年先の伝統の味 越乃甘粕漬

創業125年目を迎えた小川屋で生まれた、甘酒と酒粕で作る、これまでにない新しい漬床。「京都の西京漬のように、これぞ新潟と呼べるような漬床を作りたい。」そんな想いから新潟らしい発酵調味料に着目し、試行錯誤の末にたどり着きました。これからの新潟を代表する味でありたいとの願いを込め名付けた、< 越乃甘粕(こしのあまかす) >。革新の味は100年後の当たり前、伝統の味になれるだろうか?

特別な「甘酒」と「酒粕」で漬ける

特別な「甘酒」と「酒粕」で漬ける

越乃甘粕に用いる甘酒は、普段皆さまがご自宅で飲む甘酒とは異なり、漬け魚に最適な甘みと粘度を持つ特別な甘酒です。
酒粕も一般的な板粕ではなく、じっくりと寝かせて熟成・糖化させたこだわりの吟醸粕を使用しています。
こうした特別な発酵調味料を組み合わせ、すっきりした甘さの後にほのかな酒粕の香りとコクのある、上質なうまさを実現しているのです。

豊富な栄養をおいしく摂取する

麹から作られる甘酒や酒粕はビタミンや必須アミノ酸、食物繊維などが豊富に含まれている、とても栄養価の高い発酵調味料です。
そして魚にはタンパク質やカルシウムに加え、EPAやDHAといった脳や細胞のはたらきを良くすると言われる栄養素を含んでいます。
越乃甘粕漬ならばこれらの栄養を一度に、おいしく摂取することができるのです。

豊富な栄養をおいしく摂取する
粕漬は苦手…そんな考えも変わる味わい

粕漬は苦手…そんな考えも変わる味わい

粕漬というと独特な風味や味わいがあるため、あまり得意でない方も少なからずいらっしゃるようです。
そんな方こそぜひ一度、越乃甘粕漬を召し上がってください。
越乃甘粕の漬床には酒粕を使っていますが、たっぷりの甘酒を混ぜているため、甘酒の効果でとてもまろやかに、食べやすくなっています。
粕漬に対する考え方がガラリと変わる、そんなおいしさです。

厳選した3種類の魚で味くらべ

銀鮭

身の弾力と脂加減のバランスが良く、どなたにもオススメできる魚です。トラウトサーモンと比べてさっぱりした味わいなので、朝食にも最適です。

トラウトサーモン

濃厚な味わいが日本人好みだと言われ、小川屋にも固定のファンが多数。たっぷりと乗った脂が漬床とマッチし、ついついもう一口とご飯が進みます。

銀だら

上品な脂の持つ旨み、甘みが口いっぱいに広がり、そしてほろほろととろけていく。
この美味しさは一度食べたら病みつきになること間違いなし。

越乃甘粕漬ラインナップ

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オリジナル詰合わせ承ります

■単品を組み合わせて、詰合せをご希望のお客様

単品商品をカートに入れ、ラッピング等でのラッピングで
「単品詰合せ用化粧箱 330円」をお選びください。
詰合せに合わせた化粧箱を小川屋が、お選びしてお届けいたします。
尚、既存の詰合せには、化粧箱代が含まれております。
「単品詰合せ用化粧箱 330円」を選択する必要はございません。
ご不明な点がございましたら、お気軽にお問合せください。

オリジナル詰合わせイメージ

のし・包装承ります

全ての商品に熨斗を無料でお付けできます。
環境に配慮し、原則として短冊のしでのご用意をさせていただいております。
掛けのしをご希望の場合はお申し付けください。
また、用途(表書き)についてもご注文の際にご指定ください。
※通常包装紙の他に弔事用包装紙もご用意しております。

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