創業明治二十六年

 HOME 社長の部屋 ためしてみたら「 焼するめ」
鮭鱒研究会 四季の味発掘隊 昔の味伝承会 美と健康研究会 旧暦のご紹介 良寛さまと乾杯 

JAMの生徒さん達のポスターコンテスト ためしてみたら 新潟の様子 小川屋のおすすめサイト


ためしてみたら
焼するめ



 焼するめ
  
90g  税込1,296円(本体1,200円)
  40g   税込  648円(本体  600円)

 

 

 

 焼するめおやつ  03/04/30
横須賀市の坂井様から、焼きするめを使ったおやつの作り方を教えていただき ました。
さっそく作ってみました。美味しいです。おやつでも、おつまみでも、 いくらでも食べれてしまう一品です。

材料
・焼きするめ 50g 
・小麦粉    1/3カップ 
・片栗粉     1/3カップ
・カレー粉  大さじ1 
・水         1/3カップ
 

作り方
ボールに小麦粉、片栗粉、カレー粉、水を入れて混ぜ、焼きするめを入れて2-3本ずつまとめ、180度の油でカラッと揚げます。

 

 焼きするめご飯  03/04/14
03/04/13のテレビ朝日「隠れ家ごはん」で、
俳優の加藤茶さんが「するめをおかずにご飯を食べていた」と話されていました。この話にヒントをえて、焼きするめで「炊き込みご飯」を作りましたら、素朴でしみじみした味わいです。
材料
・お米3合 
・焼きするめ50g 
・お酒、大さじ2 
・醤油、おさじ2

作り方
ご飯は普通にといで、2-3cmに切った焼きするめと、酒、醤油をいれ、炊いてください。

 




新潟 小川屋 
〒951-8063 新潟市中央区古町通5-611 
お問い合わせ こちらから
TEL 0120-229-011  FAX 0120-206-831 AM 9:30〜PM 6:30  定休日 水曜日(中元・歳暮時は無休)